Es existiert nicht genau die eine Mahlzeit, die dich besonders leistungsfähig oder schnell schlank macht. Ausschlaggebend ist mehr die Summe deiner alltäglichen Mahlzeiten. Man nimmt nicht zu zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten!
Dein Körper benötigt alle Makronährstoffe, aber deine Ziele, dein Aktivitätslevel und vor allem dein Training bestimmt die Menge, die du täglich brauchst.
(Vollkorn-)getreideprodukte, Obst und Gemüse liefern wertvolle Kohlenhydrate, die schnell Energie für deine Muskeln und dein Gehirn liefern.
Eiweiss spielt die Hauptrolle bei Regeneration und fördert Muskelerhalt und -wachstum.
Fett ist sehr sättigend und hilft deinem Körper fettlösliche Vitamine zu absorbieren.
Genügend Flüssigkeit ist essentiell für die vielen Stoffwechselprozesse in deinem Körper.
Ernährung kann einen guten Athleten grossartig machen oder einen grossartigen Arhleten gut.
Moderates Training:
Diese Zusammensetzung deiner Mahlzeiten bildet die Basis deiner Ernährung. Von hier aus kannst du diese nach oben (hartes Training / Wettkampf) oder nach unten (leichtes Training / Erholungsphase / Trainingspause / Gewichtsreduktion) anpassen.
Hartes Training / Wettkampf:
Während intensiven Trainingsphasen oder während eines Wettkampfs brauchst du besonders Energie, um die Leistung aufrechtzuerhalten. Dementsprechend brauchst du auch mehr qualitative Kohlenhydrate. Falls dein Wettkampf 90 Minuten und länger dauert, ist es sinnvoll, dass du schon paar Tage vor dem Event mit dem Tapern anfängst. Hierbei ist es wichtig:
- finde schon im Training heraus, was für dch am besten funktioniert
- mache keine Versuche unmittelbar im Vorfeld des wichtigen Tages
Leichtes Training / Erholungsphase / Gewichtsmanegement:
Weil du weniger Energie aufnimmst, ist es besonders emphehlenswert auf die Qualität und Nährwertdichte deiner Mahlzeiten zu achten.
Im Prinzip braucht dein Körper in jeder Phase, in der du dich gerade befindest, genügend Kohlebhydrate, Eiweisse und Fette – nur die Menge macht den Unterschied.