Frühling auf dem Teller
Der Frühling steht vor der Tür, die Natur erwacht und überall fängt es an zu spriessen und zu blühen. Auch das erste essbare Grün des neuen Jahres – der Bärlauch. Ein Spaziergang zum Bärlauchsammeln hilft gegen Frühjahrsmüdigkeit und seine Pflanzenstoffe schützen Gefässe vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Gleich ob selbstgesammelt, vom Markt oder aus dem Kräuterregal im Supermarkt – neben einem scharf-würzigen Geschmackserlebnis liefert uns der wilde Knoblauch eine Menge Alliin – bioaktiver Pflanzenstoff, das antimokrobiell, entzündungshemmend und antioxidativ wirkt.
BÄRLAUCH – BASILIKUM PESTO MIT VOLLKORNPASTA
Bärlauch und Basilikum waschen und zerzupfen. Etwas Olivenöl dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Pinienkerne dazugeben. Ich mag nicht wenn mein Pesto zu ölig wird, deswegen brauche ich das kochende Pastawasser – 3 bis 4 Esslöffel, damit die nötige Konsistenz erreicht wird. Mit Salz und Peffer abschmecken und mit Pasta mischen. Es duftet herrlich nach Frühling und schmeckt grossartig!
TIPP: gerade in der Saison kann man etwas mehr vom Pesto machen, in Einmachgläser füllen und tiefkühlen.